مكونات العسل الطبيعي ( أقرأوا واستفيدوا)...هذا خلق الله!!!!!!

#1
يختلف تركيب العسل باختلاف مصدر الرحيق الذي جمعه النحل كما إن هذا الاختلاف مرتبط بعوامل أخرى مثل نوع النبات أو الافرازات ونوع التربة والظروف الجوية المحيطة بها وكذلك الحشرة نفســها لذلك فإن نسب المكونات الخاصة بالعســـل تكون غير ثابتــة.<O:p

أبرز مكونات العســــــــــــــــــل


<O:p





<TABLE class=MsoNormalTable dir=rtl style="BORDER-RIGHT: 3pt outset; BORDER-TOP: 3pt outset; MARGIN: 2.75pt 6.75pt; BORDER-LEFT: 3pt outset; BORDER-BOTTOM: 3pt outset; mso-cellspacing: 2.0pt; mso-table-overlap: never; mso-yfti-tbllook: 480; mso-table-lspace: 9.0pt; mso-table-rspace: 9.0pt; mso-table-tspace: 5.0pt; mso-table-bspace: 5.0pt; mso-table-anchor-vertical: paragraph; mso-table-anchor-horizontal: margin; mso-table-left: center; mso-table-top: -.9pt; mso-padding-alt: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-table-dir: bidi; mso-border-insideh: .75pt outset windowtext; mso-border-insidev: .75pt outset windowtext" cellSpacing=3 cellPadding=0 align=right border=1><TBODY><TR style="HEIGHT: 23.9pt; mso-yfti-irow: 0; mso-yfti-firstrow: yes"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 23.9pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>سكــــــــرالفاكهة الفــركتوز(FRUTOSE)<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 23.9pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>38 - 41 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 23.55pt; mso-yfti-irow: 1"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 23.55pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>سكـــــــــر العنب (الجلــوكوزGLUCOSE )<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 23.55pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>31 - 34 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 23.25pt; mso-yfti-irow: 2"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 23.25pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>سكـــــــــر القصب (السكــروزSUCROSE )<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 23.25pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>1 - 2 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 22.95pt; mso-yfti-irow: 3"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.95pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>مالتوز وسكريات أُخرى<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.95pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>1 - 7.5 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 22.35pt; mso-yfti-irow: 4"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.35pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>مـــاء<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.35pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>17- 18 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 24.05pt; mso-yfti-irow: 5"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 24.05pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>أحماض













</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 24.05pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>0.57 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 11.6pt; mso-yfti-irow: 6"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 11.6pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>بروتينات<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 11.6pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>0.26 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 22.35pt; mso-yfti-irow: 7"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.35pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>دكـسترين و أصـمــــــــــــــــــــاغ<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.35pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>1.5 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 22.35pt; mso-yfti-irow: 8"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.35pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>معــــادن (عناصــر مختلــفة)<O:p







</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 22.35pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>0.81 %<O:p







</TD></TR><TR style="HEIGHT: 52.9pt; mso-yfti-irow: 9; mso-yfti-lastrow: yes"><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 205.95pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 52.9pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=275>مكونات الصغرى وتشمل الآتى:<O:p





الأصباغ , مواد النكهة والرائحة,الانزيمات , الفيتامينات ,المضادات الحيوية , الهرمونات





<O:p










</TD><TD style="BORDER-RIGHT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #f0f0f0; PADDING-LEFT: 5.4pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #f0f0f0; WIDTH: 112.45pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: #f0f0f0; HEIGHT: 52.9pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" vAlign=top width=150>
2 %<O:p












</TD></TR></TBODY></TABLE>​











































































































و يعتبر سكر الفركتوز من أبرزِ مكونات العسل و يعطي للعسـل الحلاوة المميزة له و من الحقائـــق المعروفـــة أنه يدخل الخلايا و يتم إحتراقه دون الإحتياج إلى وجود الأنـســــــولين كما هو الحال في الكلوكوز وبذلك فهو مفيد لمرضى السكري إذ يمنع التسمم الخلوفـــــــــي (الناتج عن عملية التمثـــيل الغذائي)في حالِ إستخدامه من قبلِ مرضى السكري في الحياةِ اليومية بدل السكر العادي وهو مفيد أيضاً للكبد إذ يستطيع الكبد إن يختزن من الفركتوز ثلاثة أمثال ما يختزن من سكر الكلوكوز وذلــــــك على صورةِ جليكوجين وبذلك يصبح الكبد أقدر على أداء وظائفه لاسيما تخليص الجســـــــــــــــم من السمــــــــــــوم.<O:p
 
أعلى