1. مرحبا بكم في أسواق ستي أكبر المواقع التجارية شعبية
    إستبعاد الملاحظة

خبز الكتابة

الكاتب: الوسام, بتاريخ ‏28 سبتمبر 2011.

  1. الوسام

    الوسام تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏26 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    3,388
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    قبل أيام سألني أحدهم: ما رأيك بما يكتبه فلان؟
    ولأنّ ما يخبزه فلان من مقالات باهتة لا تروق لي.. هربت من الإجابة قائلًا:
    نحن الكتاب مثل الخبازين.. ولا تسأل - يا رعاك الله - الخبّاز عن رأيه بخبز الفرن الذي بجانبه!
    قال: يعني.. أنتم تخبزون علينا؟!
    قلت: لا.. بل نخبز لكم.. وهنالك فرق بين لكم وعليكم يا أخا العرب!
    قال: الكل يخبز؟
    قلت: نعم، ومن أقصى اليمين إلى أقصى اليسار، هذا يُقدم لك خبز «التميس الأفغاني» والآخر يُقدم لك «الخبز الفرنسي»!..
    وما بينهما يتنوع الطحن والعجن وتتعدد الأرغفة، والكل يقول لك: إن خبزي هو الأشهى والأكثر لذة وفائدة.
    قال: ولكن.. هنالك فرق بين الخبز والكتابة!
    قلت: أبدًا.. هذا غير صحيح.. الخباز يطحن ويعجن لكي يُقدم لك رغيفًا ساخنًا وشهيًا،
    وأنا أطحن وأعجن الأفكار لكي أخبز لك مقالًا ساخنًا وشهيًا.. وكلانا نطمع في أن يروق لك ما نخبز.. ويشبعك.
    قال: هل هنالك فرق بين خباز وخباز؟
    قلت: طبعًا.. الخبازون أنواع...
    هناك الكاتب/ "الأرفل" والذي يُقدم لك "خبز الرفلا": نصفه محروق، والنصف الآخر عجين.
    وهناك الكاتب الذي يُقدم لك نفس "الرغيف" منذ سنوات.. ولكنه يخدعك كل مرة ليوهمك بتنوع ما يخبزه: مرة رغيف دائري،
    ومرة يخبزه بالشكل المثلث، ومرة يُضيف عليه بعض السمسم والسمن.. وهكذا، تتغيّر الأشكال رغم أن الرغيف واحد!
    وهناك الكاتب الشعبي ذو الأرغفة الشعبية و.. كيس الخبز بريال!
    وهناك من يسرق "طحين" الآخرين ليعيد إنتاجه ويوهمنا بأنه خبز جديد.. وهناك من يسرق الخبز ويُعيد تسخينه!
    وهناك من تأكل أرغفته وتجد في داخلها بعض نشارة الخشب!
    وهناك من يحرث، ويزرع، ويسقي، ويحصد، ويطحن، ويعجن، ويتحمل أذى الفرن وناره اللاسعة، ليخبز لك في النهاية خبزًا لا شبيه له سواه.
    وهناك من تأكل خبزه الفاخر.. وتظن - للذته - أنه كعك.
    قال: اقبل مني هذا السؤال/ الشطحة!
    قلت: تفضل.
    قال: كأن العالم اتفق على أن تكون أرغفة الخبز - في الغالب - دائرية الشكل.. لماذا؟
    قلت: لأن الدائرة سيدة الأشكال الهندسية.. والخبز سيّد الأغذية.
    قال: وما الذي يزعجك من المفتش الصحي الذي يُراقب خبزك؟
    قلت: عندما أصنع رغيفًا شهيًا ولذيذًا ويمنع الناس من تناوله بحجة أنه يسبب عسر الهضم!
    قال: وماذا ستفعل إذا أغلق المخبز؟
    قلت: سأزرع أصابعي سنابل حنطة، وأشعل تنور أحلامي، وأفتتح مخبزًا إلكترونيًا، وأوزع الخبز والأفكار لكل الناس. لا أحد يستطيع أن يمنعك من الغناء.. والخبز!
    قال: أنا جائع.. بماذا تنصحني؟
    قلت: عليك بالخبز البلدي.. الذي خبزته أصابع أحرقت أطرافها نار تنور الحقيقة.. هو الخبز الأشهى والأصدق.

    الكاتب / محمد الرطيان صحيفة المدينة
     
  2. me99

    me99 رحمتك يارب (قمرهم)

    إنضم إلينا في:
    ‏6 سبتمبر 2010
    المشاركات:
    6,718
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الوظيفة:
    @@@@@@@@@@@@
    الإقامة:
    @@@@@@@@@@@@@@

    رهيب والله كلامه في الصميم
    مشكوور اخوي
     
  3. ma7a

    ma7a تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏7 مايو 2010
    المشاركات:
    4,871
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    شكرر الوسام اختيار مميز لكاتب يبدع غالبا في تقديم التميز افكار خلاقة وتشبيهات مبدعة
    شكررر للكاتب والناقل
     
  4. بارشيكا

    بارشيكا تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 مارس 2011
    المشاركات:
    8,617
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    يعطيك العافيه موضوووع رائع سلمت يمناك اخي الوسام.........
     
  5. الوسام

    الوسام تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏26 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    3,388
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    منورين الله يحييكم الشكر لكم
     
  6. مكيه

    مكيه تاجره عطور ثقه 0595355584

    إنضم إلينا في:
    ‏11 نوفمبر 2008
    المشاركات:
    5,081
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    قمه في الاختيار
    الى الامام
    دمت بود
     
  7. هدوله ام نواف

    هدوله ام نواف { شَـهَـرَزادْ }

    إنضم إلينا في:
    ‏22 ديسمبر 2010
    المشاركات:
    2,179
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الوظيفة:
    تَاجِرَه ومَصمَمةْ وفِيّ الدَعايّهْ والاعَلانْ
    الإقامة:
    مَنْ قَصَصّ المَدَيّنَة ألفْ ليّلَهْ ..
    أخي الوسام .. مبدع بإنتقائك دائما ..


    مقاله غايه في الروعه والصدق وتشبيه..
    فكل مايكتب ويقال وينثر في صفحات..
    كانت بيضاء رشت ببعض طحين جاف ..
    ماهو الا كا..خبز عجنته عقولنا قبل طرحه
    فكان انتاج افران افكارنا ورؤيانا ..
    وكل مانخط ونكتب هو دليل سموعقولنا
    وخصوبتها أما: بعجين بااائت او عجين طازج !!

    وشتان مابين الطازج والبائت ..والكتابه بالطالح والفالح !!
    وشتان بين الفاهم والناقم ..و الحلو والمالح ..!!

    فهناك عقول تكتب مالا يمليه عقولها عليها بل مايمليه غروره ..!!
    وهناك عقول تكتب ماتمليه لب عقولها وضمائرها بكل سروره ..!!

    فشكرا لك اخي الفاضل ..اجدت بداخلنا الروعه والإنبهار .

    .وأمتعتنى بما ..عجن وخبز الكاتب لنا..

    وبما خبزت وعجنت لنا انت من روعة وجودة الأختيار ,,,

    ودي ..
     
  8. الوسام

    الوسام تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏26 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    3,388
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الله يجزاكم خير

    مكيه ، هدولة ام نواف

    اضافه قيمه وجميله ،، شاكر ومقدر الاطراء

    دمتم بود وحبور وسعاده ..
     
  9. مابنكسر صابر

    مابنكسر صابر شمريه وافتخر

    إنضم إلينا في:
    ‏10 يناير 2010
    المشاركات:
    2,357
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الإقامة:
    الرياض
    اختيار راقي للموضوع .
    يسلم ايدينك اخوي .
     
  10. رورو دلع

    رورو دلع تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏6 مايو 2010
    المشاركات:
    6,599
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    ماشاء الله راائع انت بكل مااحتويته للنا من اعذب الكلماات

    مااروع ماعجنته وخبزته لنا

    انتقاء جميل وبلاغه واتقان مميز

    سلمت يمنااك ايه الخبااز الماااهر
     

مشاركة هذه الصفحة