1. مرحبا بكم في أسواق ستي أكبر المواقع التجارية شعبية
    إستبعاد الملاحظة

نصائح عند قلي السمك

الكاتب: ابوموسي, بتاريخ ‏12 مايو 2011.

  1. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نصائح عند قلي السمك



    10 شعبان 1430 هـ الموافق 1 اغسطس 2009 م


    إختيار الزيت المناسب للقلي:
    1. يجب أن يكون مقاوم للأكسدة – لا تتدهور صفاته بسرعة عند التسخين – لا يكون رغاوي أو فوران أثناء القلي – لا يكسب المنتج رائحة أو طعم غريب أو غير مقبول. ومن أمثلة الزيوت الصالحة للقلي (زيت بذرة القطن – زيت فول الصويا – زيت عباد الشمس).
    2. التأكد من غسيل المقلاة جيدا وإزالة أي بقايا من عمليات القلي السابقة ومن ثم تجفيفها جيداً من الماء قبل وضع الزيت.
    3. يجب أن لا تكون المقلاة أو المقلب مصنوع من النحاس لأن النحاس يساعد على أكسدة الزيت بسرعة.
    4. يفضل أن تكون المقلاة مزودة بغطاء لتقليل فرص الأكسدة.
    5. يجب أن يزيد ارتفاع الزيت على نصف سمك السمك على الأقل.
    6. يفضل ان تكون هناك مسافة مناسبة بين سطح الزيت وحافة المقلاة، وإستخدام مقلاه ذات حواف عالية لتجنب احتراق الزيت ( مع ملاحظة أنه يفضل القلي بالغمر باستعمال الأواني الخاصة).

    أثنـــاء عملية القلـــي
    1. يفضل استخدام سخان كهربائي يبدلاُ من اللهب المباشر لتلافي الإشتعال .
    2. يجب تسخين الزيت ببطيء ولا يجب الوصول إلى نقطة الدخان (الإحتراق).
    3. التأكد من تصفية الماء تماما قبل وضع السمك في الزيت مع وضعة بإحتراس.
    4. إزالة الشوائب والبقايا باستمرار من سطح الزيت أثناء القلي.
    5. عدم إضافة زيت جديد لتعويض النقص إلا أثناء خلو المقلاة من السمك.
    6. تغير الزيت فوراً إذا تغير لونه إلى اللون البني أو الأسود أثناء القلي.
    7. يراعى عدم قلي أي مواد غذائية غير سمكية مع الأسماك أو بعدها في نفس الزيت لأن ذلك يؤدي إلى رداءة طعمه.
    8. يراعى عدم التصاق المنتجات السمكية بالمقلاة لأن ذلك يؤدي إلى تكسير واحتراق المنتج.
    9. عند تكون رغاوي أو حدوث فوران يوقف القلي ويطفأ اللهب فوراً وتزال أسباب الفوران (غالبا ما يحدث ذلك نتيجة وجود منتجات ذات نسبة رطوبة عالية).
    10. تصفى الأسماك من الزيت تماما بعد رفعها من المقلاة بوضعها في مصفاة من السلك غير قابل للصدأ أو فوق ورق أبيض نظيف أو مناديل ورقية.
    11. وجود شفاط قريب من مكان القلي للتخلص من الأبخرة والروائح الناتجة من عملية القلي.

    بعـــد عملية القلـــي
    1. يجب التخلص من الزيت المستعمل و لا يعاد استعماله مرة أخرى في حالة فقدانه للونه الذهبي.
    2. يجب تنظيف المقلاة بعناية بعد الاستعمال بمادة قلوية (من الداخل والخارج) للتخلص من المواد المتكربنة ثم بالماء و الصابون وتجفيفها بعد ذلك.
    3. يراعى عدم وضع الأسماك أو منتجاتها الساخنة في أواني بلاستيكية.
    4. يجب تجنب أوراق الجرائد أو المجلات أو أي أوراق مكتوبة في لف أو تعبئة الأسماك ومنتجاتها أو وضعها عليها بصورة مباشرة، ويمكن استخدام رقائق الألمنيوم أو الورق الأبيض ، أو أي مادة أخرى مناسبة لا تؤثر على المنتج أو صحة المستهلك.
    المصدر:​
    -1Hassan et al . (1983) “6, 7, 8", Liuzzo et al. 1970

    Ashare (1974) 1, 2, 3, 4,5
    -2Metwalli et al .(1988), Samy et al. (1986), Farag 1991.​
     
  2. CUTE-GIRL

    CUTE-GIRL ^_^

    إنضم إلينا في:
    ‏3 ديسمبر 2009
    المشاركات:
    1,832
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الوظيفة:
    طالبة
    الإقامة:
    TUNISIA
    يسلمو عالنصائح خيو ابو موسى
    تشكر
     
  3. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الله يسلمك

    مشكوره علي مرورك الكريم
     
  4. عابره السوق

    عابره السوق تاجر مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏8 يونيو 2010
    المشاركات:
    477
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الإقامة:
    الأحساء

    شكراً لفائده يا بوموسى ....دائماً مواضيعك مفيده جداً ..

    ممكن أزيد فائده لو سمحت / وهي عدم تحريك السمك أثناء القلي حتى لايتقطع ويتفتت ..
    بل يحرك من الأسفل ملعقه مسطحه بعد مرور أكثر من 8 دقائق ...
    وأهم شيئ القلي في زيت عميق ...
    ... وبالعافيه
     
  5. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0

    الله يسلمك

    ويعافيك

    واقبل اي اضافه مفيده للموضوع وبدون استئذان

    الف شكر لك علي الاضافه الجميله للموضوع
     

مشاركة هذه الصفحة