1. مرحبا بكم في أسواق ستي أكبر المواقع التجارية شعبية
    إستبعاد الملاحظة

الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن

الكاتب: ابوموسي, بتاريخ ‏11 مايو 2011.

  1. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن



    18 صفر 1431 هـ الموافق 2 فبراير 2010 م


    *ما هو عفن الخبز؟
    عفن الخبز هو عبارة عن فطر مترمم المعيشة واسع الانتشار ينمو على الفواكه والخبز والخضروات أثناء عمليات الجمع والتخزين والتسويق مما يؤدي إلى تعفنها وفسادها .

    *كم نوع من الاعفان ينمو على الخبز ؟
    هناك أنواع شائعة من الاعفان تنمو على الخبز و تسبب العفن وهي:
    – Rhizopus nigricans , color negro de aspecto algodonoso. -- Rhizopus nigricans ، قطني - يبحث اللون الأسود.
    – Mucor mucedo , de color blanco en la primera etapa, que se va oscureciendo hasta llegar a ser negro-marrón. -- Mucor mucedo ، بيضاء في المرحلة الأولى ، التي تصبح أكثر قتامه حتى تصبح سوداء اللون بني .
    – Asperguillus niger , color blanco o amarillo pálido en la fase inicial, convirtiéndose más tarde de color negro. – Aspergillus niger ، أبيض أو أصفر باهت في المرحلة الأولى ، ثم تصبح سوداء.
    – Penicillum expansum . -- Penicillium. Color azul brillante o verde. مشرق زرقاء أو خضراء.
    – Neurospora sitophila , color rojo-naranja, es frecuente cuando el pan está mal cocido o se ha empaquetado caliente. -- Neurospora sitophila ، حمراء اللون البرتقالي ، هو شائع عند الخبز هو غير مطبوخ جيدا أو التعبئة الساخنة.

    *بعض الصور التي توضح شكل عفن الخبز .


    [​IMG]


    *كيف تحافظ على الخبز من الفساد و الاعفان ؟؟
    إن الفطريات و الاعفان هي من مسببات تعفن الخبز ومنتجاته لذلك يجب الحد من العوامل التي تؤدي إلى تلوث هذه المنتجات بجراثيم الفطريات التي تنتشر في الهواء وعلى الأسطح وعدم المساعدة في توفير البيئة الصالحة لنموها.
    عليه يجب:
    1. تنظيف أماكن حفظ الخبز ومنتجاته وعدم ترك بقايا الطعام فيها لأن الاعفان تنمو عليها عادةً.
    2. التخلص من الرطوبة وتكثف الماء التي تساعد على نمو الاعفان وذلك من خلال وجود الأسطح النظيفة والتهوية الجيدة.
    3. عدم لف الخبز ومنتجاته وهي ساخنة وذلك منعاً لتكثف الماء على المنتج الغذائي مما يوفر بيئة صالحة لنمو الاعفان.
    4. استهلاك الخبز طازجاً وعدم الاحتفاظ به لفترة طويلة في درجات حرارة الغرفة أو الثلاجة. وعند الحاجة لخزنه لفترات طويلة يجب تجميده.
    5. إذا ظهرت مستعمرات العفن على الخبز فيجب التخلص منه وعدم استهلاكه أو محاولة استهلاك الجزء غير المتعفن منه.


    المصدر :
    Asesoría Técnica en Panificación الاستشارات الفنية في إنتاج الخبز / اسبانيا .
    هيئة أبو ظبي للرقابة الغذائية​
    (ADFCA)
     
  2. ma7a

    ma7a تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏7 مايو 2010
    المشاركات:
    4,871
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    يعطيك العافية وشكرر للمعلومات
     
  3. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0

    الله يعافيك

    ومشكوره علي الاضافه الجميله
     
  4. زوزوستار

    زوزوستار تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏31 يوليو 2009
    المشاركات:
    11,346
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    :clapinghand:شكر لتلك المعلومات القيمه
    تسلم حكيم ستي موغريب عليك تلك المواضيع المتنوعه والهادفه
     
  5. بسايل

    بسايل تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏8 ابريل 2011
    المشاركات:
    3,028
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    :clapinghand::clapinghand::clapinghand:

    يسلمووووووو معلومات جدا مفيده
     
  6. آلـفـجـر آلـبـعـيـد

    آلـفـجـر آلـبـعـيـد نـــآآآآآمت عـــيـــوووني

    إنضم إلينا في:
    ‏25 ديسمبر 2010
    المشاركات:
    8,660
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الإقامة:
    . استهلاك الخبز طازجاً وعدم الاحتفاظ به لفترة طويلة في درجات حرارة الغرفة أو الثلاجة.

    وهذا احسن حل
    لا بات الواحد مايشتهيه
    حلاته تااااااااازه
    يعطيك العافيه ماتقصر....
     
  7. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    زوزو ستار

    شهادتك اعتز فيها

    اشكرك علي الاضافه الجميله
     
  8. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    بسيايل

    اشكرك علي الاضافه الجميله
     
  9. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الفجر البعيد

    اشكرك علي الاضافه الجميله
     
  10. CUTE-GIRL

    CUTE-GIRL ^_^

    إنضم إلينا في:
    ‏3 ديسمبر 2009
    المشاركات:
    1,832
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الوظيفة:
    طالبة
    الإقامة:
    TUNISIA
    يسلموووو ع المعلومات المفيدة
     
  11. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الله يسلمك

    ومشكوره علي مرورك الكريم ,,,,
     
  12. ابي انساك

    ابي انساك يااانعمــة النسيـــــان

    إنضم إلينا في:
    ‏12 مايو 2010
    المشاركات:
    688
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الوظيفة:
    ]نصيبي والقدر حاكم وانـا مثلـكـ تـرى محكـوم
    الإقامة:
    صباح الأمس / صباح اليوم / صباح الخير يآ بـكـره
    مافي شي جديد ...........الكل عارف ان الخبز يعفن
     
  13. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    ماابي انساك
    اشكرك واشكر ردك الظريف
     
  14. ابوموسي

    ابوموسي تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏14 يوليو 2008
    المشاركات:
    14,753
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    يرفع .........
     
  15. يعشقني موت

    يعشقني موت عــذبــة الــروح

    إنضم إلينا في:
    ‏20 مارس 2011
    المشاركات:
    1,650
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    الإقامة:
    في قلب من يحبني
    حلات الخبز وهو طازج وحار من الفرن
    يعطيك العافيه ..
     
جاري تحميل الصفحة...

مشاركة هذه الصفحة