1. مرحبا بكم في أسواق ستي أكبر المواقع التجارية شعبية
    إستبعاد الملاحظة

تحذير هام هاااام جدا للأباء والأمهات..............

الكاتب: ابو الماااااااس***, بتاريخ ‏13 يناير 2011.

  1. ابو الماااااااس***

    ابو الماااااااس*** تاجر مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏3 يناير 2011
    المشاركات:
    212
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    [IMG

    تحذير من مادة السولانين


    د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية

    ]http://sites.google.com/site/fshkhelaak[/IMG]


    من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .


    ما هو السولانين:

    السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

    وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .


    ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
    تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ،
    و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
    • الغثيان
    • الاسهال
    • التقيء
    • تشنج المعدة
    • حرقة الحنجرة
    • الصداع
    • الدوخة
    • الهلوسة
    • فقدان الإحساس
    • الشلل
    • الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
    • اليرقان
    • توسع البؤبؤ
    يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .


    كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

    يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .

    منقووووووووووووول
     
  2. ابو الماااااااس***

    ابو الماااااااس*** تاجر مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏3 يناير 2011
    المشاركات:
    212
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    ليش ماطلعت الصووووره
     
  3. ابو الماااااااس***

    ابو الماااااااس*** تاجر مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏3 يناير 2011
    المشاركات:
    212
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    ]http://sites.google.com/site/fshkhelaak[/IMG]
     
  4. حلا الجوف

    حلا الجوف تاجر محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏1 يناير 2010
    المشاركات:
    6,638
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    يعطيك العافيه على المعلومات الصراحة اول مرة اسمع الكلام ومنكم نستفيد والله يجزاك خير ياااارب اختك حلا الجوف
     
جاري تحميل الصفحة...
المواضيع المشابهة التاريخ
خدمات هام جداً لأصحاب القروض البنكية ‏ اليوم في 05:20
خدمات » اعلان هام للأسر المنتجه ‏28 نوفمبر 2016
مطلوب نبأ هام وسار ادخل الاعلان وشاهد بنفسك ‏26 نوفمبر 2016
استفسار عطور جيني كولكشن تحذير ‏17 أكتوبر 2016
خدمات مواقع مهمه جدا ‏8 أكتوبر 2016

مشاركة هذه الصفحة